Nutr. Fernanda Addesso Romano
Nutricionista Clínica – CRN3 29062
A Síndrome Metabólica é caracterizada por um grupo de fatores de risco heterogêneos que aumenta principalmente o risco de doenças cardiovasculares, mas também de outras doenças como diabetes, hipertensão arterial, obesidade visceral, resistência a insulina e dislipidemia.
Existem alguns critérios para diagnóstico da Síndrome metabólica segundo a OMS, resistência a insulina (componente obrigatório), e a presença de mais 2 dos 5 componentes a seguir:
– Pressão arterial elevada;
– Triglicerídeos aumentado;
– HDL abaixo do recomendado;
– Obesidade central e/ou IMC maior que 30kg/m2.
Alguns dos fatores de risco que levam a síndrome metabólica são:
– Alterações metabólicas: excesso de peso, obesidade androide (obesidade central) ou ginóide (coxas e quadril);
– Fatores ambientais: estilo de vida inadequado;
– Predisposição genética.
Sendo assim, manter o peso e a gordura corporal adequados através de uma alimentação equilibrada aliada a prática da atividade física pode evitar esse quadro.
O que podemos fazer para prevenir a síndrome metabólica?
Faça uma reeducação alimentar através de:
– Refeições fracionadas;
– Redução do consumo de gordura, principalmente trans (presente em bolachas recheadas, sorvetes, biscoitos) e saturadas (presente em alimentos de origem animal);
– Aumento do consumo de fibras, através da ingestão de vegetais, frutas e alimentos integrais;
– Boas escolhas, evite guloseimas (doces, balas, sorvetes, salgadinhos, biscoitos, etc.);
– Porções corretas nas refeições, sem exageros.
Pratique alguma atividade física que goste (sempre com orientação de profissional especializado).
Mude seu comportamento alimentar: evite comer na frente da TV e outras distrações como celular.
A prevenção é muito importante, evite a obesidade.
Fernanda Addesso Romano – Nutricionista
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